Um
terço dos idosos internados em hospitais do País apresenta desnutrição, segundo
estudo realizado pela empresa Nestlé Health Science em parceria com
universidades e hospitais brasileiros e obtido com exclusividade pelo Estado.
Os pesquisadores avaliaram
as condições de saúde de 19.222 pacientes internados em 110 hospitais
brasileiros de 15 Estados, entre 2010 e 2012.
Os
especialistas verificaram que 30,8% dos
maiores de 60 anos estavam desnutridos e outros 38,4% apresentavam risco de desenvolver o problema.
Entre
os adultos, 18,3% apresentavam risco de
desnutrição ou desnutrição moderada e 5,7%
tinham o problema em nível grave. [...]
[...]
A desnutrição dificulta a evolução do
paciente internado e, muitas vezes, prorroga o tempo de internação, aumentando
o risco de infecção hospitalar e de outras complicações.
Por
meio da pesquisa, os especialistas identificaram que a própria rotina
hospitalar aumenta o risco. "Muitas vezes, o paciente fica horas em jejum
para um exame, que depois acaba cancelado. Ou, então, a própria doença o deixa
sem apetite", diz Monica Meale, gerente executiva da Nestlé Health
Science.
Ela
diz que o ideal é que o paciente,
sobretudo o idoso, seja acompanhado por uma equipe multidisciplinar, com a
presença de um nutricionista. "Às vezes, para melhorar o quadro, é necessário
fracionar as refeições.
Em
outros casos, é preciso inserir uma suplementação. A família deve exigir do
hospital esse cuidado", diz. / F.C.
Grifo nosso
Fonte: Jornal Estado de São
Paulo
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